Select Menu

Template Information

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

WISATA ALAM

Berita

Wisata

IKLAN BARIS

CAFE

KULINER

BAKERY

TOUR AND TRAVEL

» » Peringati Hari Berdirinya Nagari Ngayogyakarta Hadiningrat, Seluruh Instansi Wajib Berbahasa Jawa

Pihak Pemda Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) telah mengeluarkan sebuah edaran yang ditujukan bagi seluruh pegawai negeri sipil (PNS) dan juga karyawan mulai dari tingkat Kabupaten/Kota, serta anggota dan Pimpinan DPRD, termasuk juga Kepala Daerah, untuk mengenakan pakaian tradisional khas adat Jawa Yogyakarta pada Jumat (20/3/2015).

Edaran tersebut berkaitan dengan peringatan hari berdirinya Nagari Ngayogyakarta Hadiningrat (Hadeging Nagari Dalem). Tak hanya sekedar berpakaian tradisional Jawa Yogyakarta saja, namun juga seluruh instansi tersebut diwajibkan berkomunikasi lisan menggunakan Bahasa Jawa , baik urusan kedinasan maupun personal.

“Kecuali upacara yang telah ditentukan dalam protokoler,” kata Kabag Humas Biro UHP Setda DIY, Iswanto, Rabu (18/3/2015). Edaran tersebut juga sesuai dengan Peraturun Gubernur DIY nomor 87 tahun 2014.

Sementara itu, Penghageng KHP Purwabudaya Keraton Kasultanan Yogyakarta, GBPH Yudhaningrat mengungkapkan, adapun proses ritual yang diselenggarakan oleh Keraton sebagai peringatan Hadeging Nagari Ngayogyakarta Hadiningrat, pada Kamis (19/3/2015) pagi, akan dilakukan Ziarah ke makam Raja-Raja Mataram yang berada di Imogiri, Bantul.

“Ziarah ini akan diikuti oleh sentono dalem, abdi dalem keprajan, dan abdi dalem punokawan,” katanya.

Sedangkan malam harinya, akan digelar Mujahadah Akbar Dzikrul Ghofilin dan pembacaan Salawat beserta hadroh di Keagungan Dalem Masjid Gedhe Keraton Kasultanan Yogyakarta Hadiningrat.

Kemudian esok harinya pada Jumat (20/3/2015), mulai Subuh hingga sore, akan dilaksanakan Sema’an Al quran di Pagelaran Keraton. Malam harinya, akan nada pembacaan doa secara masal. Dilanjutkan penyampaian Amanat dari Sri Sultan Hamengku Buwono X.

About ADMIN INFO-JOGJA.COM

WePress Theme is officially developed by Templatezy Team. We published High quality Blogger Templates with Awesome Design for blogspot lovers.The very first Blogger Templates Company where you will find Responsive Design Templates.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post